您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 新闻资讯>

2016年全市危险化学品事故应急救援综合演练在徐圩新区成功举办

字号: 2016-11-09 14:49

11月4日,由市安全生产委员会主办,徐圩新区管委会、江苏斯尔邦石化有限公司共同承办的全市危险化学品事故应急救援综合演练,在江苏斯尔邦石化有限公司液氨罐区成功举办。徐圩新区安监局、环保局、社会事业局、公安分局、消防大队等有关职能部门协同作战,市消防支队、连云港警备区防化部队参与联动,共出动了消防车、气防车、医疗救援车、环境检测车、防化洗消车等各类车辆30余台,参演人数300余人。市安委会、市安监局和徐圩新区管委会领导参加了演练。

15时,演练总指挥下达演练开始命令。演练模拟情景为江苏斯尔邦石化有限公司液氨罐区储罐排水线出口第一道法兰垫片破损,导致液氨泄漏喷射,情况十分危急。演练分两个阶段进行,第一阶段:启动企业应急预案,江苏斯尔邦石化有限公司迅速解救被困人员,抢堵漏点,疏散人员,并向上级报告险情。第二阶段:徐圩新区管委会启动应急预案。参演人员先后演练了报警程序、路口布控、工艺管线阀门紧急关断、射水打靶等科目。此次演练进一步建立健全了徐圩新区应急救援联动机制,提高了各职能部门的协同作战能力,锻炼了应急救援队伍,对提高徐圩新区危险化学品企业应对处置突发事件的抢险救援能力具有很好的指导作用,也为今后处置类似危险化学品事故积累了经验。

市安监局、市公安局、市卫计委、市环保局、市应急办、市消防支队、连云港警备区等相关单位负责人,各县区安监部门分管应急管理的负责人及应急管理机构负责人,各化工园区、工业园区安监局(分局)长,市属监管企业、各县区重点企业安全总监、安全部门负责人,徐圩新区安委会成员单位负责人,徐圩新区规模以上企业安全总监、安全部门负责人共计400余人观摩了演练。

图为演练现场

图为演练现场

 

责任编辑:sl