您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 新闻资讯>

承载国家石化基地建设使命 打造世界一流石化产业基地

字号: 2017-06-17 09:28

——石化公司蓄势待发 石化基地建设开启新篇章

为履行市委市政府和示范区管委会赋予的重大使命,加快推进连云港石化产业基地建设,石化公司编制完成公司战略规划,确定了“五个一体化”的发展理念,明确了运营业务体系。公司多项措施并举,在积极开展团队及企业文化、加快公共配套设施及重大临港产业项目建设、构建安全环保管理服务体系等方面,取得了阶段性成果。

现今,石化公司正处在发展初期的关键阶段,为提高公共管理服务水平,紧紧围绕公司战略规划,按照安全环保、智能化管控等要求,积极做好自身团队建设和加强与第三方服务机构合作。首先,为做好团队建设,我们从千余人中公开选聘了包括中石油、中石化等大型石油化工企业在内的高端专业人才,弥补了公司石油化工专业人才缺失的短板。同时,公司启动企业文化建设。目前,LOGO设计已完成,官网与微信公众号将于近期正式上线,以确保连云港石化基地建设的动态实时更新。其次,为了提高公共管理水平,公司与杜邦、挪威船级社等多家国际知名第三方管理机构进行了沟通洽谈,引进高水平的管理服务团队,提供高质量的综合管理服务。

石化公司强力推动各项公共配套设施建设,根据《连云港石化产业基地建设三年行动方案》及《连云港石化产业基地总体规划》,按照安全管理、环境保护、智能化管控等要求,综合梳理了公用工程岛、危化品码头、公共事故池、封闭围网卡口、安全环保管理中心、重型化工专业消防站、应急截污、公共液体罐区等38项配套工程。近期,公司已经启动实施了封闭围网卡口、安全环保管理中心、重型化工专业消防站、应急截污和公共事故池等12项,总投资约10.6亿元。公司同时做好产业项目现场服务,积极推动总投资742亿元的盛虹炼化一体化项目、总投资400亿元的东华能源烷烃资源深加工基地项目;总投资约300亿元的中化国际精细化工循环经济产业园项目等。

到2020年,石化基地将形成盛虹炼化、MTO、东华能源烷烃资源深加工和中化国际精细化工为龙头的重大临港产业,产值突破千亿规模。力争通过三年时间,将基地建设成为公共配套设施基本完善、主要龙头产业链基本形成、环境形象显著改善、各类管理体系基本建立的全国知名石化基地。

下一步,石化公司将秉承“坚韧、尽责、高效、创新”的徐圩精神,践行生态发展理念、加强生态环保合作、建设生态文明,将石化产业基地逐步建设成为功能分工明确、产业结合紧密、公用设施完善、资源能源节约、生态环境和谐、管理服务高效的世界一流石化产业基地。

石化基地安全环保管理中心

石化基地重型化工专业消防站

责任编辑:wh