您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 新闻资讯>

徐圩新区助力我市获批省级海绵城市试点城市

字号: 2017-06-23 14:27

近日,我市成功入围2017年省级海绵城市建设试点城市。徐圩新区核心区作为新城区的代表,是我市从24个管控分区中筛选出的两个海绵城市建设试点区之一,将对我市推动海绵城市的建设发展发挥示范带动作用。

据悉,为大力推进江苏省海绵城市建设,省住房城乡建设厅、省财政厅按照《关于组织申报2017年江苏省海绵城市建设试点城市的通知》要求,组织了两批江苏省省海绵城市试点工作。今年是省里第二批开展试点工作,经过近一年时间的申报、资料评审和专家组答辩评审,无锡、宿迁、连云港、新沂和靖江市成功入围2017年省海绵城市试点城市,并已通过公示。至此,连云港市与南京市成为全省设区市中仅有的两家地下综合管廊和海绵城市双试点城市。

徐圩新区核心区和玉带河片区是此次申报的连云港市海绵城市建设试点区,主要实施市政道路、园林绿化、河道整治、建筑配套等方面的海绵城市建设工程。其中徐圩新区核心区总面积9平方公里,包含工程项目17项,总投资约3.2亿元。

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。海绵城市建设遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

图为省级水利风景区云湖

责任编辑:czy