您当前的位置: 首页 > 投资动态> 公示公告>

关于拟对中节能(连云港)清洁技术发展有限公司徐圩新区固危废处理处置中心项目(刚性安全填埋场一期工程)环境影响报告书做出审批决定的公示

字号: 2017-07-11 15:40

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定、环办﹝2013﹞103号文关于建设项目环境影响评价政府信息公开的相关要求及连政发﹝2015﹞186号文件规定,经审查,我局拟对中节能(连云港)清洁技术发展有限公司徐圩新区固危废处理处置中心项目(刚性安全填埋场一期工程)环境影响报告书作出审批意见。现将有关情况予以公示,公示期为自公示之日起5个工作日。

一、项目名称:中节能(连云港)清洁技术发展有限公司徐圩新区固危废处理处置中心项目(刚性安全填埋场一期工程);

二、建设地点:西安路和S226交叉口徐圩新区固危废处置中心现有厂区内;

三、建设单位:中节能(连云港)清洁技术发展有限公司;

四、环境影响评价机构:江苏智盛环境科技有限公司;

五、项目概况

徐圩新区固危废处理处置中心两条1.5万吨/年焚烧线和4500吨/年综合利用项目已于2015年通过连云港市环保局审批(连环审〔2015〕46号),其中一期工程建设的1.5万吨/年回转窑焚烧线及其配套建设的危废暂存库、污水处理站、废气处理设置等配套公辅工程、环保工程正在建设。本项目为徐圩新区固危废处理处置中心刚性安全填埋场一期工程。

本项目位于徐圩新区石化产业园西安路与S226省道交汇处,总占地面积为38666.99平方米,建设内容包括危废填埋区设施建设、填埋场防渗系统、渗滤液检测系统、填埋气体导排系统、封场工程等,供排水系统、危废暂存仓库、消防水池、事故水池、初期雨水池、污水处理站等公辅工程均依托已批在建项目。本项目设计总库容82810立方米,设计有效库容70388.5立方米,设计填埋量为10706.5吨,分两期建设,使用年限15年。项目总投资15648.65万元,其中环保投资12465.27万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

在项目工程设计、建设和运营管理过程中,你单位必须严格执行环保“三同时”制度,在落实“报告书”中提到的各项污染防治措施、生态保护措施和风险防范措施的前提下,着重做好以下工作:

(一)在设计、建设和运营中应贯彻清洁生产原则,使用先进的生产和作业方式,确保区域环境质量不下降。

(二)项目设计时应进一步对填埋场混凝土强度、厚度进行核算,确保填埋场结构安全。项目施工期应编制施工质量保证书并报环境保护部门批准。

(三)做好施工期环境保护和管理工作,落实“报告书”中各项施工期污染防治措施。本项目须于开工前15日内到环保部门办理申报手续。

(四)落实“报告书”中各项废气防治措施,填埋过程中产生的无组织粉尘废气通过喷雾降尘处理,危险废物重新包装过程中产生的废气通过无机固废库在建的“碱喷淋塔+泡沫捕捉塔+低温等离子裂解氧化”处理满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)后经在建的15m高排气筒排放。项目厂界粉尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中颗粒物排放标准。

(五)按“雨污分流、清污分流、一水多用、分质处理”原则规划建设项目给排水管网。冲洗废水、检测化验排水、初期雨水等生产废水和生活废水通过在建的污水处理站预处理达到接管标准后由东港污水处理厂处理达标后排放。

(六)做好噪声管理,厂房外种植高密的植物吸噪。施工期噪声执行《建筑施工场界噪声排放标准》(GB 12523-2011),运营期厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类区标准要求。

(七)按“减量化、资源化、无害化”原则和环保管理要求,落实“报告书”中提到的固体废物收集、运输、暂存、处置和综合利用措施,做好危险废物全过程管理。本项目产生的污水站污泥和废油等危险废物送在建的焚烧线处理,生活垃圾委托环卫部门及时清运。

(八)落实“报告书”中提到的各项风险防范和事故应急措施,制定突发环境事件应急预案并备案,定期进行演练。

落实“报告书”中地下水污染防治措施,严禁污染周边环境和地下水体。本项目实行分区防渗,应按“报告书”中对非污染区、一般污染区和重点污染区的要求做好防渗措施。着重做好填埋场检漏工作,定期检查防渗情况,发现渗漏立即采取措施。

(九)落实“报告书”中提出的环境管理及监测计划。按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》等要求做好环境信息公开工作;项目在开工建设前、投运前和运行后定期开展地下水环境监测工作,厂区周边设置6处地下水监测井,其中按《危险废物填埋污染控制标准》上游至少设置一眼监测井、下游设置至少设置三眼监测井;做好全过程环境管理台账记录并按要求在江苏省危险废物动态管理系统上申报;本项目所在的徐圩新区固危废处理处置中心关键节点应安装视频监控并与环保部门联网。

按照《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》要求设置各类排污口和标志,按《江苏省化工园区监控预警建设方案技术指南(试行)》(苏环办〔2016〕32号)要求,本项目所在的徐圩新区固危废处理处置中心清下水排口处应设置视频监控并安装流量计、COD、氨氮等污染因子在线监测设备;厂区污水外排口前应设置监控池、视频监控系统并在接管口安装流量计、COD、氨氮、总磷等污染因子在线监测设备;排气筒和废气净化设施的进出口应设置便于采样、监测的采样口和采样平台;所有在线监测数据均应实时上传至环保部门。

(十)本项目收集和填埋的危险废物种类不得超过“报告书”中规定的类别。

(十一)本项目应设置400米的环境保护距离,该范围内现无居民点等环境敏感目标,今后也不得新建各类环境敏感目标。

(十二)本项目需开展全过程环境监理工作。

(十三)本项目接收的危险废物应制定直接填埋标准并落实,不满足标准的危险废物不得入场。

(十四)《危险废物填埋污染控制标准》正式发布后,须及时根据最新标准要求,对项目建设方案、填埋工艺和管理要求进行调整。如发生重大变化,应重新报批环评。

(十五)项目建设应严格执行环境保护“三同时”制度,建成后需通过竣工环境保护验收后方可正式投入运营,项目投运后应按规定做好环境影响后评价工作。本项目封场后应继续开展日常维护管理工作并做好相应评价工作。

(十六)除本“报告书”涉及内容外,你单位已有环评文件及批复(连环审〔2015〕46号)中其他要求不得改变。法律、法规对本项目建设有其他规定的,本项目建设应从其规定。

(十七)项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,环评文件须报我局重新审批。项目自批准之日起超过五年方开工建设的,环评文件须报我局重新审核。

七、公众参与情况

项目2017年3月6日和4月10日分别进行了环评信息一次公示和二次公示,2017年5月12日在徐圩新区创业投资服务中心举行了环境影响评价公众参与听证会。项目共发放问卷200份,回收193份,其中99.5%的公众表示支持或有条件支持项目建设。

八、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

九、听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

十、公众反馈意见的联系方式

联系电话:0518-82256017

通讯地址:国家东中西区域合作示范区环境保护局                        

邮编:222000

责任编辑:czy