您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 新闻资讯>

徐圩新区:建设产业社区 服务新港城人

字号: 2017-07-12 16:29

刚刚过去的一周,在江苏虹港石化有限公司职工潘野眼里充实而有趣,自2016年2月徐圩新区在工业邻里中心成立社区工作站以来,他的生活不再是单调的“宿舍—车间—食堂”三点一线,图书馆、健身房、电影院、练歌房成了他下班后新的去处,职业技能讲座、心理团体辅导、读书文化沙龙、交友联谊活动开始填充他8小时工作之外的生活。

据了解,徐圩新区外地户籍的产业工人和建设工人已达到近万人,随着新区产业的发展,这个数字将不断的扩增和翻倍。建设‘产业社区’,让这批‘新港城人’与园区、城市相融合,促进工业化与城市化、经济与社会的协调发展,是徐圩新区正在探索的一种新型“产业人”管理服务模式。

“蓝领工人”激增凸显服务短板

徐圩新区是国家东中西区域合作示范区的先导区,同时也是国家重点建设的七大石化产业基地之一,近年来,根据产业发展需要,虹港石化、斯尔邦石化、珠江钢管等驻区企业面向全国集聚专业人才,大量外地户籍职工落户徐圩,对园区的生活、生产、娱乐等综合性需求不断提升。

“随着大量中高端人才向园区集聚,公共服务不足、人才集聚难、社会管理难等难题逐渐凸显,建设产业社区,完善生活配套设施,提供公共服务,是服务企业的有效途径。”徐圩新区社会事业局局长郭蔚琴表示,如何强化对园区“产业人”的管理和服务,是园区亟需考虑的新命题。

“我们的职工都是刚刚走出校门的大学生,学历高、精力旺,对生活环境要求也高,园区建设也应倾向于满足人的需求,建设宜居的环境”。驻区企业相关负责人表示,徐圩新区要实现跨越式发展,必须以人为中心做好配套服务。

“产业社区”建设破题精准服务

“企业的困难在于,不能以一家企业之力配备人才所需要所有设施,这需要政府在基础设施建设和公共服务方面做统筹安排,建设‘产业社区’就是我们在为产业工人集中提供公共服务方面的有益探索。”徐圩新区相关负责人表示。

徐圩新区首家“产业社区”位于徐圩新区工业邻里中心,目前已配套入驻了餐厅、超市、浴室、银行、药店、理发店、卫生服务站、驾校等11项生活服务业态,外围开通了52路、56路公交车,基本能够满足入住人员的生活需求。在邻里中心社区工作站,建有图书馆、心理咨询室、台球室、健身房、练歌房、电影院等各项服务功能室。

“社区工作站的所有活动室免费向企业职工开放,图书馆能够和连云港市图书馆通借通还、心理咨询室内的咨询师都是市心理卫生协会选派的精干力量,各功能室的开放时间根据产业工人作息习惯开放到晚上9点钟,最大限度满足工人的需要。”徐圩新区社区工作站工作人员如是说。

“五大平台”打造园区服务品牌

引进了人才,如何留住人才?这是徐圩新区不少企业正面临和思考的问题。在徐圩新区的企业座谈会上,屡屡被提及的问题是:“员工下班后不知道去哪里;员工的业余生活不够丰富;员工的工作压力无法排解;青年职工对外接触交流机会少,婚恋交友问题得不到解决。”在这些问题的背后,随之带来的是招工的困难和人才的流失。

针对新区职工的需求,社区工作站在产业社区内搭建起技能培训、心理帮扶、文化交流、青年交友、党群共建“五大功能平台”。技能培训平台定期开展高质量公益培训,帮助产业工人完善知识结构;心理辅导平台通过心理热线、心理知识讲座、心理团体辅导和心理拓展活动,舒缓了职工生活、工作压力;文化交流平台依托‘读书沙龙’、‘红色电影节’和‘邻里中心文化节’,丰富职工业余文化生活;青年交友平台则为青年职工提供交友机会;党群共建平台通过党日活动的开展不断增强党群、干群关系。

“通过参加社区工作站组织的各类活动,各企业的人才不再是孤独的个体,而是成为了朋友。”社区工作站工作人员介绍:“五大平台的建设最重要作用就是让新区不同企业的人才有了交流的机会,共同的语言、共同的经历让他们在这里找到归属感,这是将来吸引人才留下来的重要因素”。

“产业社区”集生活居住、休闲娱乐、文化交流等功能于一体,将产业、配套服务、人才三者扭成一股合力推动园区前行,必将成为推动徐圩新区健康发展的不竭动力。

图为开展党群共建活动

图为开展技能培训

图为开展联谊活动

图为开展文化交流活动

图为开展心理关怀活动

责任编辑:czy